Makan Bersama di sekolahku!

Anak usia dini merupakan individu yang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan dengan berjalan sangat pesat, pada masa ini memerlukan pemberian stimulus atau rangsangan yang tepat karena dalam masa ini menentukan masa selanjutnya. Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa 0-6 tahun perlu dioptimalkan untuk mendukung proses tumbuh dan berkembangnya, dan dapat dikatakan sebagai masa golden age yaitu masa keemasan anak, yaitu masa yang hanya datang dalam satu kali kehidupan individu oleh dari itu optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan sangat penting dilakukan.

Selain menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak, perlu juga di dukung dengan makanan yang bergizi. Gizi mempunyai peran yang sangat penting dalam masa pertumbuhan dan perkembangan karena diperlukannya nutrisi yang cukup, oleh dari itu makanan juga perlu diperhatikan nilai gizinya sehingga pertumbuhan dan perkembangan dapat tumbuh secara optimal. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2014) menyatakan bahwa “Pemberian gizi yang optimal sangat berperan penting baik pertumbuhan dan perkembangan yang normal serta baik untuk kecerdasan bagi semua kelompok usia.” Oleh karena itu, gizi berperan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak agar dapat menjadi individu yang berkualitas.

Pengenalan makanan bergizi seimbang sering kali dilakukan di rumah saja bersama keluarga, namun adakalanya makan bersama bisa diterapkan di sekolah formal seperti halnya di TK dan dilakukan bersama teman-teman sebayanya. Makan bersama bisa dijadikan sebuah kegiatan untuk mengenalkan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini.