Hari Batik Nasional

Tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional. KB-TK Tarakanita juga memperingatinya dengan mengajak seluruh siswa untuk mengenakan pakaian batik pada hari tersebut. Seluruh siswa dikenalkan dengan batik yang merupakan bagian dari budaya Indonesia khususnya Jawa. Diharapkan generasi muda sekarang tetap menjaga warisan budaya Indonesia salah satunya dengan memakai pakaian bercorak batik pada acara-acara tertentu.
Mari kita lestarikan warisan budaya bangsa! Ayo pakai batik!

Hari Batik Nasional

Makna Hari Batik Nasional perlu diketahui masyarakat Indonesia. Hari Batik Nasional diperingati sejak batik diakui sebagai warisan budaya Indonesia oleh UNESCO. Peringatan Hari Batik Nasional pada tanggal 1 Oktober tentunya memiliki makna tersendiri.

Batik adalah teknik, simbol, serta kebudayaan terkait teknik mewarnai katun dan sutra dengan tangan yang berasal dari Indonesia. Batik Indonesia dimaknai sebagai simbol sejak awal hingga akhir kehidupan masyarakat. Seperti untuk gendongan bayi, kain batik yang digunakan memiliki simbol keberuntungan untuk anak. Sementara batik yang digunakan saat ada orang yang meninggal memiliki simbol berduka, seperti dikutip dari laman UNESCO.

Sebagai warisan budaya yang diturunkan selama beberapa generasi, kerajinan batik terjalin dengan identitas budaya masyarakat Indonesia. Makna batik Indonesia melalui simbolis dari warna dan desain juga mengekspresikan kreativitas dan spiritualitas.

Hari Batik Nasional

Batik bersumber pada keajaiban tangan-tangan terampil. Selamat Hari Batik Nasional, mari hargai para perajin batik!