Refleksi Guru Tentang PJJ Selama Pandemi

Ketika wabah Covid-19 mulai melanda di Indonesia, seluruh warga negara diharapkan untuk selalu menjaga kesehatan diri sendiri dengan cara menjaga stamina, sering cuci tangan dan selalu mengunakan masker sebelum keluar rumah.

Wabah corona  menular begitu cepat tanpa mengenal usia. Sebagai upaya pencegahan penunalaran Covid 19 presiden Joko Widodo mengumumkan adanya pemberlakuan social distancing  atau mejaga jarak antar satu dengan yang lain dan tetap menjaga protokol kesehatan. Mengurangi kegiatan di luar rumah menjadi salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah percepatan penularan Covid-19 dengan cara bekerja di rumah, ibadah di rumah dan termasuk belajar dari rumah.

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) mulai diberlakukan di setiap sekolah, keputusan ini membuat saya sebagai guru merasakan bingung dan resah karena pembelajaran harus terlaksana walau tidak melalui tatap muka, pemanfaatan TI menjadi salah satu cara yang dapat digunakan untuk melakukan kegiatan pembelajaran jarak jauh.

Kegiatan PJJ dilaksanakan melalui berbagai upaya antara lain:

1. WA Group
2. Zoom Meeting Kelas
3. Membuat Video Tutorial

Pemahaman dan penguasaan TI pada situasi saat ini menjadi sangat penting.

Dalam usia seperti saya, belajar TI menjadi sebuah hal sangat sulit dan harus selalu banyak belajar dan tidak takut untuk mencoba walau kadang merasakan kesulitan, bingung dan putus asa.  Hal tersebut membuat saya selalu mencoba  dan bertanya ketika akan membuat video tutorial. Saya bersyukur berada di likungan keluarga dan rekan kerja yang begitu peduli. Puji Tuhan Yayasan Tarakanita selalu memberikan kesempatan kepada para gurunya untuk  memberikan pelatihan dan belajar TI, yang salah satunya adalah membuat video Kinemaster. Dan hal tersebut sangat membatu saya dalam membuat video tutorial untuk pembelajaran. Kuncinya adalah selalu  mencoba dan tidak takut salah itulah yang membuat saya menjadi semangat dan berhasil walaupun masih sangat sederhana.

Selain video tutorial, WA grup dan Zoom Meeting kelas juga menjadi sarana penting dalam komunikasi dan pelayanan kepada peserta didik serta orangtua. Kita dituntut untuk selalu dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada peserta didik dan orang tua dalam setiap situasi.

Semoga vaksin segera ditemukan, dan virus corona lenyap agar kita semua bisa kembali beraktvitas seperti semula.

Salam sehat ,Tuhan memberkati.